Quelques recettes simples, n'hésitez pas à poster vos réalisations sur les réseaux sociaux et nous identifier
Mon pain, avoine, épeautre en cocotte
Ce pain n'est pas celui disponible au restaurant
Ingrédients :
100g de farine d’avoine complète
50g de farine d’épeautre complète
350g de farine de froment
10g de sel fin
5g de sucre semoule
12g de levure fraiche
290g d'eau tiède
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients secs avec le crochet de votre batteur ou à la main.
Ajouter la levure et l’eau, pétrir durant 10 minutes à basse vitesse.
Former une boule et laisser reposer 30 minutes couvert d’un essuie dans un saladier.
Dégazer la pâte et à nouveau former une boule. Déposer dans votre cocotte et laisser reposer 1h10 minutes. Préchauffer le four à 240°, chaleur tournante.
Scarifier la pâte à l’aide d’une lame de rasoir ou un couteau très tranchant.
Enfourner durant 45 minutes à couvert, déclocher et déposer sur une grille.
Déguster avec un bon beurre demi-sel…
Rochers à la noix de coco
Sans gluten
Ingrédients pour 20 pièces:
150g de sucre semoule
200g de coco râpé
2 œufs et 2 jaunes d’œufs
40g de beurre
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs
Faire fondre le beurre
Ajouter les œufs et jaunes d’œufs
Mélanger à la spatule
Ajouter le beurre fondu
Préchauffer le four à 175°
Disposer sur papier cuisson à l’aide d’une poche et douille cannelée
Cuire 16 minutes
Déguster encore tiède ou conserver dans une boîte métallique
Quatre Quarts aux agrumes et amandes
Ingrédients :
100g d’amande blanche
250g de beurre pommade
250g de farine fermentante
250g de sucre semoule
5 œufs
2 citrons, 1 orange, sucre QS
Abricots à tartiner sans morceaux « Materne »
Préparation :
Pour les agrumes confits :
Ôter les écorces des agrumes
Faire bouillir de l’eau et plonger les agrumes, égoutter
Répéter cette opération trois fois de suite
Peser les agrumes et ajouter le même poids de sucre et d’eau
Mettre à bouillir et laisser frémir 45 minutes
Pour le quatre quarts :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre semoule
Ajouter les œufs un à un en mélangent bien à chaque fois
Terminer par la farine
Préchauffer le four à 200°
Y mettre les amandes 6 minutes pour les torréfier
Couper les écorces d’agrumes en petite brunoise « petits dés »
Hacher les amandes pas trop fin
Ajouter la moitié des agrumes à la pâte
Faire de même avec la moitié des amandes
Bien mélanger, verser dans un moule et cuire 1h15 minutes à 175°
Pour vérifier la cuisson, insérer la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche
Faire tiédir 3 cuillères à soupe d’abricots à tartiner avec deux cuillères d’eau
Napper avec ce mélange et ajouter le mélange fruits confits amandes par-dessus
Palets bretons
Ingrédients :
280gr de farine
150gr de beurre
65gr de S2
2 jaunes d’œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le beurre entre pommade et fondu avec la farine, 1 jaune d’œuf, le sel et le sucre
Former des cylindres de même épaisseur
Emballer dans du film alimentaire
Réserver 12h au réfrigérateur
Sortir du frigo et laisser 30 minutes à température ambiante
Rouler dans du sucre semoule
Couper à 1cm d’épaisseur et déposer sur papier cuisson
Préchauffer le four à 175°.
Mélanger le jaune d’œuf restant avec un fond d’eau.
À l’aide d’un pinceau, napper les palets.
Cuire 22 minutes en chaleur tournante
Laisser refroidir et conserver en boîte hermétique
Financiers
Ingrédients :
140g de poudre d’amande
200g de sucre impalpable
210g de blanc d’œuf ou 6 blancs d’œuf
40g de farine
100g de beurre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients secs
Ajuter le blanc d’œuf
Faire chauffer le beurre à coloration noisette
Petit truc : le beurre est noisette quand il ne chante plus
Ajouter le beurre au mélange et bien fouetter le tout ensemble
Laisser reposer 24h au frigo
Préchauffer le four à 180°
Disposer la pâte dans des papillotes ou des moules
Cuire 15 minutes à 175° et 5 minutes à 200° en fonction de la taille
Pour ma part 15 minutes à 175° et 6 minutes à 200°
Le financier est cuit lorsqu’il est bien doré
Riz au lait et vanille "750g"
Ingrédients :
90g de riz rond pour Risotto ‘Arborio’
650g de lait demi écrémé
45g de sucre semoule
1 ½ bâton de vanille
1 pincée de sel
Préparation :
Première chose, faire exploser les grains de riz dans de l’eau bouillante 1 minute et demie
Étape très importante pour que le riz donne tout son amidon par la suite
Égoutter le riz
Mettre en casserole avec le sucre, le lait et les bâtons de vanille grattés
Démarrer la cuisson sur 9 jusqu’à ébullition
Remuer constamment au lèche plat pendant la cuisson
Continuer la cuisson sur 7 durant 20 minutes
Le riz doit être moelleux et non croquant
Ajouter la pincée de sel
Débarrasser dans un bol encore coulant, il va durcir en refroidissant
​Ôter les bâtons de vanille
Déguster encore tiède ou très froid selon votre goût
Tarte aux pommes de ma maman
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Ingrédients :
1 disque de pâte feuilletée de 30cm
30g de farine
55g de sucre semoule
3 pommes golden
2 oranges à jus
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïs
Préparation :
Piquer la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette et déposer dans un moule
Mélanger 40g de sucre avec la farine
Étendre ce mélange sur la pâte à l’aide d’une cuillère
Éplucher les pommes et les couper en quartiers
Tailler en fines tranches et disposer sur la pâte
Saupoudrer le sucre restant sur les pommes
Enfourner dans un four préchauffer à 200° durant 22 minutes
Ajouter 4 minutes à 225° pour la coloration
Presser les oranges et faire bouillir le jus
Délayer la fécule avec un petit peu d’eau dans une tasse
Lier le jus d’orange avec la fécule, pas trop épais
Napper la tarte à l’aide d’un pinceau, déguster encore tiède
Cookie géant aux chocolats
Ingrédients :
220g de farine
125g de sucre semoule
10g de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
150g de beurre pommade
150g de chocolat au lait en pastilles 150g de chocolat noir en pastilles
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre, le sucre, la levure, l'oeuf, le sel et en faire une pâte homogène.
Ajouter les pastilles de chocolat.
Aplatir dans un moule antiadhésif ou sur papier cuisson ou encore sur une plaque.
Préchauffer votre four à 175° en chaleur tournante.
Cuire 35 minutes, il doit être moelleux dedans.
Déguster encore tiède ou conserver dans une boîte hermétique.