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Quelques recettes simples, n'hésitez pas à poster vos réalisations sur les réseaux sociaux et nous identifier

Mon pain, avoine, épeautre en cocotte
Ce pain n'est pas celui disponible au restaurant

Ingrédients :

100g de farine d’avoine complète

50g de farine d’épeautre complète

350g de farine de froment

10g de sel fin

5g de sucre semoule

12g de levure fraiche

290g d'eau tiède

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Préparation :

Mélanger tous les ingrédients secs avec le crochet de votre batteur ou à la main.

Ajouter la levure et l’eau, pétrir durant 10 minutes à basse vitesse.

Former une boule et laisser reposer 30 minutes couvert d’un essuie dans un saladier.

Dégazer la pâte et à nouveau former une boule. Déposer dans votre cocotte et laisser reposer 1h10 minutes. Préchauffer le four à 240°, chaleur tournante.

Scarifier la pâte à l’aide d’une lame de rasoir ou un couteau très tranchant.

Enfourner durant 45 minutes à couvert, déclocher et déposer sur une grille.

Déguster avec un bon beurre demi-sel…

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Rochers à la noix de coco

Sans gluten

Ingrédients pour 20 pièces:

150g de sucre semoule

200g de coco râpé

2 œufs et 2 jaunes d’œufs

40g de beurre

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Préparation :

Mélanger les ingrédients secs

Faire fondre le beurre

Ajouter les œufs et jaunes d’œufs

Mélanger à la spatule

Ajouter le beurre fondu

Préchauffer le four à 175°

Disposer sur papier cuisson à l’aide d’une poche et douille cannelée

Cuire 16 minutes

Déguster encore tiède ou conserver dans une boîte métallique

Quatre Quarts aux agrumes et amandes

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Ingrédients :

100g d’amande blanche

250g de beurre pommade

250g de farine fermentante

250g de sucre semoule

5 œufs

2 citrons, 1 orange, sucre QS

Abricots à tartiner sans morceaux « Materne »

Préparation :

Pour les agrumes confits :

Ôter les écorces des agrumes

Faire bouillir de l’eau et plonger les agrumes, égoutter

Répéter cette opération trois fois de suite

Peser les agrumes et  ajouter le même poids de sucre et d’eau

Mettre à bouillir et laisser frémir 45 minutes

Pour le quatre quarts :

Mélanger le beurre pommade avec le sucre semoule

Ajouter les œufs un à un en mélangent bien à chaque fois

Terminer par la farine

Préchauffer le four à 200°

Y mettre les amandes 6 minutes pour les torréfier

Couper les écorces d’agrumes en petite brunoise « petits dés »

Hacher les amandes pas trop fin

Ajouter la moitié des agrumes à la pâte

Faire de même avec la moitié des amandes

Bien mélanger, verser dans un moule et cuire 1h15 minutes à 175°

Pour vérifier la cuisson, insérer la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche

Faire tiédir 3 cuillères à soupe d’abricots à tartiner avec deux cuillères d’eau

Napper avec ce mélange et ajouter le mélange fruits confits amandes par-dessus

Palets bretons

Ingrédients :

280gr de farine

150gr de beurre

65gr de S2

2 jaunes d’œuf

1 pincée de sel

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Préparation :

Mélanger le beurre entre pommade et fondu avec la farine, 1 jaune d’œuf, le sel et le sucre

Former des cylindres de même épaisseur

Emballer dans du film alimentaire

Réserver 12h au réfrigérateur

Sortir du frigo et laisser 30 minutes à température ambiante

Rouler dans du sucre semoule

Couper à 1cm d’épaisseur et déposer sur papier cuisson

Préchauffer le four à 175°.

Mélanger le jaune d’œuf restant avec un fond d’eau.

À l’aide d’un pinceau, napper les palets.

Cuire 22 minutes en chaleur tournante

Laisser refroidir et conserver en boîte hermétique

Financiers

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Ingrédients :

140g de poudre d’amande

200g de sucre impalpable

210g de blanc d’œuf ou 6 blancs d’œuf

40g de farine

100g de beurre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients secs

Ajuter le blanc d’œuf

Faire chauffer le beurre à coloration noisette

Petit truc : le beurre est noisette quand il ne chante plus

Ajouter le beurre au mélange et bien fouetter le tout ensemble

Laisser reposer 24h au frigo

Préchauffer le four à 180°

Disposer la pâte dans des papillotes ou des moules

Cuire 15 minutes à 175° et 5 minutes à 200° en fonction de la taille

Pour ma part 15 minutes à 175° et 6 minutes à 200°

Le financier est cuit lorsqu’il est bien doré

Riz au lait et vanille "750g"

Ingrédients :

90g de riz rond pour Risotto ‘Arborio’

650g de lait demi écrémé

45g de sucre semoule

1 ½ bâton de vanille

1 pincée de sel

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Préparation :

Première chose, faire exploser les grains de riz dans de l’eau bouillante 1 minute et demie

Étape très importante pour que le riz donne tout son amidon par la suite

Égoutter le riz

Mettre en casserole avec le sucre, le lait et les bâtons de vanille grattés

Démarrer la cuisson sur 9 jusqu’à ébullition

Remuer constamment au lèche plat pendant la cuisson

Continuer la cuisson sur 7 durant 20 minutes

Le riz doit être moelleux et non croquant

Ajouter la pincée de sel

Débarrasser dans un bol encore coulant, il va durcir en refroidissant

​Ôter les bâtons de vanille

Déguster encore tiède ou très froid selon votre goût

Tarte aux pommes de ma maman

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Ingrédients :

1 disque de pâte feuilletée de 30cm

30g de farine

55g de sucre semoule

3 pommes golden

2 oranges à jus

1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïs

Préparation :

Piquer la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette et déposer dans un moule

Mélanger 40g de sucre avec la farine

Étendre ce mélange sur la pâte à l’aide d’une cuillère

Éplucher les pommes et les couper en quartiers

Tailler en fines tranches et disposer sur la pâte

Saupoudrer le sucre restant sur les pommes

Enfourner dans un four préchauffer à 200° durant 22 minutes

Ajouter 4 minutes à 225° pour la coloration

Presser les oranges et faire bouillir le jus

Délayer la fécule avec un petit peu d’eau dans une tasse

Lier le jus d’orange avec la fécule, pas trop épais

Napper la tarte à l’aide d’un pinceau, déguster encore tiède

Cookie géant aux chocolats

Ingrédients :

220g de farine

125g de sucre semoule

10g de levure chimique

1 pincée de sel

1 œuf

150g de beurre pommade

150g de chocolat au lait en pastilles 150g de chocolat noir en pastilles

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Préparation :

Mélanger la farine, le beurre, le sucre, la levure, l'oeuf, le sel et en faire une pâte homogène.

Ajouter les pastilles de chocolat. 

Aplatir dans un moule antiadhésif ou sur papier cuisson ou encore sur une plaque.

Préchauffer votre four à 175° en chaleur tournante.

Cuire 35 minutes, il doit être moelleux dedans.

Déguster encore tiède ou conserver dans une boîte hermétique.

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